sommeil ,lavage,nourriture au Moyen-âge (par Mickaël)

Publié le par cinquièmes

                                                                    orthographe corrigée par le professeur
Le lavage :

  Les vêtements sales étaient mis dans un tonneau avec du savon, et on les battait avec un battoir en bois.

Les toilettes se trouvaient à chaque étage. Les plus hautes toilettes se trouvaient à l'air libre. Elles se composaient d'un siège en pierre recouvert d'une bande de tissu de laine verte pour protéger du froid. Les excréments tombaient dans les douves ou dans un fossé prévu pour ça. Le seigneur possédait parfois de toilettes privées, appelées aussi garde-robe. Des bandes de toile servaient de papier toilette, et afin d'empêcher les mauvaises odeurs, les servantes déposaient des herbes odorantes sur le sol.

  Le sommeil : 
Au Moyen-âge les étudiants dormaient à deux par lit et quelquefois ils doivent se battre contre les insectes : punaises, poux, ou autres petites bêtes trop affectueuses.
Et les élèves n'avaient pas beaucoup de draps pour mettre sur leur lit.

  La nourriture : 
Au Moyen-âge,les gens mangeaient varié:  du pain blanc, du lièvre, des perdrix, du paon, de la volaille, de l'agneau, du hérisson, du cochon et du boeuf.

Ils mangeaient du poisson exemple : morue, hareng. Ils mangeaient aussi beaucoup de légumes variés et des fruits.

Les paysans mangeaient chaque jour la même nourriture :

  • du pain

  • du lard

  • de la bouillie d'avoine ou d'orge

  • saumon

  • du fromage

  • de l'eau, du vin, de la bière et du cidre.

Mickael.R Votre travail ressemble beaucoup trop à celui de l'autre élève travaillant sur le même thème (la nourriture) avec les mêmes défauts (voir le commentaire...). Sur le sommeil, vos indications sont TRES minces. Quoiqu'il en soit,  donnez vos sources!  (note du professeur)


Publié dans La vie des étudiants

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article